深水埗項目獲關愛基金資助購買及興建預製組合屋

Featured Image
深水埗項目設計概念圖

【新聞稿2018年6月1日】香港社會服務聯會(社聯)現正全力推動「組合社會房屋計劃」,首個項目選址深水埗區,計劃提供90個一人至三人的組合屋單位,讓輪候公屋多時的基層人士受惠。

政府一直為社聯提供協助,促成「組合社會房屋計劃」,現在由三個政策局促成關愛基金資助深水埗項目並交由扶貧委員會考慮,分別提供2,480萬元及1,090萬元資助購買及興建預製組合屋,社聯表示歡迎。

「組合社會房屋計劃」有助改善基層住戶生活質素,符合關愛基金為經濟上有困難的市民提供援助的目的。再者,由民間起動、政府協助及促成、商界參與,能達致官商民合作解決社會問題。

社聯行政總裁蔡海偉:「組合屋方便拆卸、搬遷及重用,減少資源浪費,而社聯亦會盡力減低建築成本。雖然租約期只有兩年,但居民等待『上樓』時有兩年穩定生活,免受劏房加租及逼遷的風險。再者,營運機構會提供支援服務,這對兒童發展及家庭關係有很大幫助。」

有關「組合社會房屋計劃」深水埗項目的進度,社聯現正物色組合屋供應商及委託建築設計團隊準備結構、汚水渠及機電圖則,可望於今年第四季開始工程,預計2019年中完成。

本港有不少可供臨時使用的土地,若能加以利用可加快幫助基層市民改善住屋和生活質素。社聯期望政府能支持民間開展此類過渡性房屋計劃,提供合適的土地及資金,令更多正在輪候公屋的基層市民受惠。