Video

Social Housing |Living in Adequate Housing

社會房屋 |適切的住屋空間 共享在「家」相聚的美好 (Chinese Only)

家是一個發呆的地方、工作的場所、身心休憩的空間,又或是家人朋友相聚的地方,每個人都應該擁有一個舒適的「家」,在這個空間中,打造自己的美好生活。

香港樓價貴、生活成本高昂,許多人無可奈何下居住在不適切的居所中,#香港社會服務聯會 推動及發展社會房屋,為正長期輪候公屋或居住環境惡劣的基層市民,提供租金及租期穩定的可負擔及過渡性社會房屋,以改善生活質素。

首個#組合社會房屋 - 南昌220以創新、安全的建築技術,讓單身人士、家庭、殘疾人士於適切的住屋空間,活出舒適快樂的生活。

參觀「南昌220」示範單位 @ 社聯組合社會房屋計劃 (Chinese Version)

參觀「#南昌220」示範單位 @ #社聯 #組合社會房屋計劃

社聯首個「#組合社會房屋 計劃」於今年7月順利取得「入伙紙」,名為「南昌220」,約160位輪候公屋及住在不適切住房的基層街坊將於8月底開始陸續入住。 「南昌220」樓高4層,合共提供89個一至三人組合屋單位,包括:35個約130平方呎的1人單位、29個約180平方呎的2人單位、23個約230-290平方呎的3人單位及2個約290平方呎的無障礙單位。每個單位附設獨立洗手間及浴室、冷氣機、抽氣扇、電熱水爐,另設有使用電爐的煮食空間。 再者,社聯獲得 #香港賽馬會慈善信托基金 支持,資助住戶購買基本家具;與夥伴公司商討後,一人及無障礙單位住戶只需要付二千元、二人單位住戶只需要付三千元、三人單位住戶只需要付四千元,便可購買全新家具。另外,若住戶自行購買其他家具,計劃亦會提供購置家俬資助。【#社聯頻道】

全港首個組合社會房屋落成 讓基層有個舒適的「家」(Chinese Version Only)

全港首個 #組合社會房屋 落成 讓基層有個舒適的「家」 #社聯 首個 #組合社會房屋計劃「#南昌220」竣工,項目位於深水埗南昌街設有89個單位,於去年12月底開始組裝工程,今年7月順利取得佔用許可證(俗稱「入伙紙」),約160位住戶將於8月底開始陸續入住。

社聯主席 #陳智思 先生表示,整個籌備及興建過程中面對眾多挑戰,難度甚高,幸得各個持份者協助,包括運房局及發展局在政策及建築技術層面上提供支援、關愛基金資助購買及興建組合屋、恒基兆業地產集團將原有項目推遲四年發展以借出土地、香港賽馬會慈善信託基金捐助項目營運,以及顧問團隊提供專業意見及監督,讓項目順利完成。社聯作為社會房屋的推動者,期望這個項目能夠啟發及推動更多民商官合作的社會房屋計劃出現,為有住屋需要的基層市民提供另一條出路。

「南昌220」合共提供89個一至三人組合屋單位,單位面積由130至293平方呎不等,對象為有明確過渡性房屋需要(輪候公屋最少三年),現正居於不適切住房的家庭及人士,租約期為2年,租金則參考綜合社會保障援助(綜援)的租金津貼或不超過住戶入息25%,以較低者為準。 此外,社聯在 #香港賽馬會慈善信託基金 的捐助下,在「南昌街220」推出賽馬會「組房築社」社區營造先導計劃,並委託 #東華三院 負責營運,透過引入「共享經濟」概念,促進居民互相分享生活用品、技能及時間,希望在深水埗區建立大型「共享生活」空間。社聯作為社會房屋的協作平台兼統籌機構,在前期負責建築工程,在入伙後提供物業管理服務,以減輕營運機構負擔,讓營運機構能夠專注提供不同種類的住戶管理及社會服務。【#社聯頻道】

Modular Social Housing Project

Modular Social Housing Project is a transitional social housing project launched by The Council with the joint efforts of different funders, private companies, and NGOs/social enterprises, supported by the Government. The project adopts modular integrated construction to build transitional social housing in idle land which available for short-term usage. Through provision of transitional accommodation and support services, we aim to improve the quality of life for those who wait for the public rental housing at least 3 years and live in indecent rental subdivided unit.

房屋政策 軟件與硬件同樣重要 (Chinese Version Only)

(Chinese Version Only)

【社聯頻道】房屋政策 軟件與硬件同樣重要 今屆政府努力增加公屋供應,但是否純粹增建公屋就可以解決基層住屋問題? 單親媽媽李女士獨力撫養7歲女兒,月付近4,000元租住土瓜灣劏房,苦候6年終於上樓,獲分發觀塘安達邨二至三人單位,積蓄卻已經耗盡,處理好女兒轉校的問題,連新屋的地板和基本傢俱都沒法負擔。 在最徬徨的時刻,李女士向入伙當日認識的基督教家庭服務中心駐邨社工求助,他們與一眾義工的熱心安撫了李女士,並且轉介李女士的個案申請租金緊急援助及短期食物援助。 在社工及義工的鼓勵下,李女士加入成為邨內義工,幫助別人同時擴闊自己的圈子,融入社區。 基督教家庭服務中心就觀塘安達臣道公屋發展項目設立「賽馬會新屋邨支援計劃」,主動把握機會接觸新居民,於屋邨辦事處舉行住戶簡介會,讓居民獲取更多社區資訊。 中心服務總監吳家駒解釋,基層市民輪候公屋期間長時間居於不適切住房,經濟或家庭功能早被削弱,當他們聚集在缺乏社區支援的新屋邨,彼此間應付困難的能力不足,不懂尋求正規服務協助,便容易出現問題。 房屋政策不只關乎硬件上的「一間屋、四幅牆」,亦在乎居住者的生活需要。社聯希望,將來每一條新屋邨居民都可以享有同樣的支援。政府的支持很重要。

【社情】延伸閱讀 https://goo.gl/nSaQwS