影片

【街頭訪問】市民點睇過渡性社會房屋?

【街頭訪問】市民點睇過渡性社會房屋?

全港首個 #組合社會房屋#南昌220 」已經入伙一年,當有一座社會房屋存在於你生活的社區,附近的街坊鄰里對社會房屋有什麼看法?負面?正面?影響治安?基層安樂窩?又或是活在同一天空下大家可以一起共享社區?

徐小姐:如果有一個地方讓他們暫時住着,大家都知道劏房環境不好,這件(過渡性社會房屋)是一件好事。

黃同學:我覺得不會(負面),我們不可以覺得他們窮就會影響治安,他們是窮但都有質素,不一定窮才會影響治安問題。

何小姐:其實我覺得不會(負面)感覺,看落去都幾好,基層需要有人的協助,他們才有機會可以一層一層向上流動,他們從一個不好的環境,去到一個比較好的環境,是協助他們找到舒適環境,如果有小朋友的,有這些環境溫書,總好過劏房內做功課。【 #社聯頻道

南昌220住戶:住得舒服咗開心咗,個女開心我就開心

南昌220住戶入住約一年,到底他們有什麼心聲? 阿娟笑著說:「舒服,開心,女兒開心,我就開心」。

吳先生:「以前劏房貴租,又擔心加水電費,又亂加租,覺得不公平,來了這裏覺得公平了很多。」

阿恩:「我認識的街坊都覺得入住後舒服了,因為安定了,有事有姑娘幫,有街坊幫。」

東華三院計劃主任(社會房屋) (時任)丘梓蕙指出,街坊生活得到很大改善,社工見到街坊的精神面貌完全不同,初初由劏房搬入南昌220的街坊,見到都有些愁眉苦臉,搬入來後隨着環境改善,租金壓力大幅改善,開始見到他們越來越多笑容,再加上街坊互相認識鄰居後,培養了鄰里關係,見到他們越來越開心。

賽馬會「組房築社」社區營造先導計劃

由香港賽馬會慈善信託基金捐助,恒基兆業地產集團借出土地,社聯於南昌街推動賽馬會「組房築社」社區營造先導計劃。計劃的基礎理念是『能力為本的社區參與』,目的是讓新住戶受惠於營運機構的支援外,更重要是提昇他們參與及生活技能,貢獻社區。為了建立一個有質素的組合社會房屋項目,營運機構需為入住的居民提供適切的社會服務,例如提供個人或家庭儲蓄計劃、社區參與及互助計劃、或就業培訓及支援服務,增強基層家庭及人士面對逆境的能力。

社會房屋的服務有「個人」及「社區」兩個層面:

「個人」層面:支援住戶學習生活技能,例如個人儲蓄及認識社區資源,以增強他們面對逆境的信心與能力,提升他們在私人市場租賃之能力(自租或合租),協助租戶自力更生。 「社區」層面:透過學習群體生活及營造社區,與鄰居及外界建立關係,改善自己的生活質素,同時亦得到社區人士的認同。

在賽馬會「組房築社」社區營造先導計劃下,東華三院成為南昌220的營運機構,協助建立南昌220的鄰里關係,同時希望建立街坊貢獻社區的能力。丘姑娘說:「新開了一架流動共物車,我們本身有一些物資可以讓街坊借用,亦鼓勵其他街坊有一些有用的東西,可能自己用不着,捐出來與其他街坊分享,另外亦都鼓勵他們共享技能,我們有一個街坊技能資料庫,好像一個銀行般,會叫街坊教其他街坊,最普遍的是廚藝分享,亦可以教導一些小型維修技巧。」

現為小學生的南昌220住戶芷盈說:「這裏的社會服務,有運動班及英文班,在這裏學到不少英文詞語,對學校學習及成績有很大的進步,這裏又會有伸展運動班,可以讓我離開房間,出來做做運動,因為留在家中比較無聊。」

東華三院早前亦舉辦了「南昌齊齊畫」,與住戶一起設計及製作大型海報,用作保護面向街道底層住戶的私隱,共同建設南昌220這個家。負責活動表達藝術治療師的Amber指,讓街坊參與及設計,學習到如何設計藝術品美化鐵欄及畫畫技巧,同時成功連繫不同街坊,建立鄰里關係。

離開組合社會房屋後 …

丘姑娘指出,住戶居住劏房太多年,以前都關起門,完全不認識其他鄰居,不知鄰居如何稱呼,做什麼工作,他們對鄰里關係沒有信心,對人亦都沒有信心,有問題時便會處於求助無援的狀態。但入到組合社會房屋後,他們有了信心,有問題時便會主動找到其他人協助,他們亦知道當自己提出需要時,其他人是可以幫到自己的。另外,東華三院設有儲蓄計劃,每個月街坊儲$200,當他們離開南昌220時,東華三院便會按儲蓄月數捐出每月$200,支援他們搬遷時應急的開支。

「南昌220」 全港首個過渡性組合社會房屋 注入社會服務 提昇住戶整體生活質素

「南昌220」 全港首個過渡性組合社會房屋 注入社會服務 提昇住戶整體生活質素

不少正在輪候公屋的基層市民,居住劏房的同時受制於高昂的房屋及生活開支,面對貧窮及社會孤立的狀況,不懂得運用社區資源,容易跌入貧窮的惡性循環,社聯近年積極推動過渡性社會房屋,除改裝舊樓空置單位外,亦嘗試運用私人發展商與政府的閒置土地,興建更多過渡性社會房屋,改善街坊的生活質素。

「南昌220」是第一個使用組裝合成建築法興建的過渡性 組合社會房屋,其好處包括建築時間迅速、建造費較便宜、組件亦可重用等等。項目獲得 恆基兆業地產集團 借出土地,#關愛基金 資助購買及興建組合屋,建造樓高四層,可供89個一至三人的組合屋單位,單位面積由130到293平方呎,為有明確過渡性房屋需要的家庭或單身人士,解決居住問題,改善生活質素。每個單位附設獨立洗手間及浴室,配有冷氣機、抽氣扇、電熱水爐及使用電磁爐的煮食空間,配套與公共房屋相近。 組合屋主要採用鋼結構,加上混凝土板製造,同時亦採用防水及防火物料建造,單位與單位及外牆之間,亦能做到隔熱隔音的效果,頂層單位上面安裝了金屬製的斜面屋頂,形成一個能夠通風的空間,為上層單位提供更好的隔熱效果,下雨時,亦可以作為遮擋雨水的第一防線。

社聯在香港賽馬會慈善信託基金的捐助下,推行賽馬會「組房築社」社區營造先導計劃,並委托東華三院成為營運機構,為住戶提供支援,以「共享經濟」為服務理念,讓住戶共享物品、共享技能及共享時間,協助住戶提昇生活技能,認識社區資源和建立網絡,同時可以一齊貢獻社區。

社會房屋 |適切的住屋空間 共享在「家」相聚的美好

社會房屋 |適切的住屋空間 共享在「家」相聚的美好

家是一個發呆的地方、工作的場所、身心休憩的空間,又或是家人朋友相聚的地方,每個人都應該擁有一個舒適的「家」,在這個空間中,打造自己的美好生活。

香港樓價貴、生活成本高昂,許多人無可奈何下居住在不適切的居所中,#香港社會服務聯會 推動及發展社會房屋,為正長期輪候公屋或居住環境惡劣的基層市民,提供租金及租期穩定的可負擔及過渡性社會房屋,以改善生活質素。

首個#組合社會房屋 - 南昌220以創新、安全的建築技術,讓單身人士、家庭、殘疾人士於適切的住屋空間,活出舒適快樂的生活。

參觀「南昌220」示範單位 @ 社聯組合社會房屋計劃

參觀「#南昌220」示範單位 @ #社聯 #組合社會房屋計劃

社聯首個「#組合社會房屋 計劃」於今年7月順利取得「入伙紙」,名為「南昌220」,約160位輪候公屋及住在不適切住房的基層街坊將於8月底開始陸續入住。 「南昌220」樓高4層,合共提供89個一至三人組合屋單位,包括:35個約130平方呎的1人單位、29個約180平方呎的2人單位、23個約230-290平方呎的3人單位及2個約290平方呎的無障礙單位。每個單位附設獨立洗手間及浴室、冷氣機、抽氣扇、電熱水爐,另設有使用電爐的煮食空間。 再者,社聯獲得 #香港賽馬會慈善信托基金 支持,資助住戶購買基本家具;與夥伴公司商討後,一人及無障礙單位住戶只需要付二千元、二人單位住戶只需要付三千元、三人單位住戶只需要付四千元,便可購買全新家具。另外,若住戶自行購買其他家具,計劃亦會提供購置家俬資助。【#社聯頻道】

全港首個組合社會房屋落成 讓基層有個舒適的「家」

全港首個 #組合社會房屋 落成 讓基層有個舒適的「家」 #社聯 首個 #組合社會房屋計劃「#南昌220」竣工,項目位於深水埗南昌街設有89個單位,於去年12月底開始組裝工程,今年7月順利取得佔用許可證(俗稱「入伙紙」),約160位住戶將於8月底開始陸續入住。

社聯主席 #陳智思 先生表示,整個籌備及興建過程中面對眾多挑戰,難度甚高,幸得各個持份者協助,包括運房局及發展局在政策及建築技術層面上提供支援、關愛基金資助購買及興建組合屋、恒基兆業地產集團將原有項目推遲四年發展以借出土地、香港賽馬會慈善信託基金捐助項目營運,以及顧問團隊提供專業意見及監督,讓項目順利完成。社聯作為社會房屋的推動者,期望這個項目能夠啟發及推動更多民商官合作的社會房屋計劃出現,為有住屋需要的基層市民提供另一條出路。

「南昌220」合共提供89個一至三人組合屋單位,單位面積由130至293平方呎不等,對象為有明確過渡性房屋需要(輪候公屋最少三年),現正居於不適切住房的家庭及人士,租約期為2年,租金則參考綜合社會保障援助(綜援)的租金津貼或不超過住戶入息25%,以較低者為準。 此外,社聯在 #香港賽馬會慈善信託基金 的捐助下,在「南昌街220」推出賽馬會「組房築社」社區營造先導計劃,並委託 #東華三院 負責營運,透過引入「共享經濟」概念,促進居民互相分享生活用品、技能及時間,希望在深水埗區建立大型「共享生活」空間。社聯作為社會房屋的協作平台兼統籌機構,在前期負責建築工程,在入伙後提供物業管理服務,以減輕營運機構負擔,讓營運機構能夠專注提供不同種類的住戶管理及社會服務。【#社聯頻道】

組合社會房屋計劃

「組合社會房屋計劃」是一個由香港社會服務聯會(社聯)營運,在政府支持下,由不同基金、私人公司、社福機構及社會企業合力推動的社會運動。計劃目標為正長期輪候公屋或居住環境惡劣的基層市民,提供有租約年期限制的可負擔及過渡性社會房屋。善用短期可供使用的閒置土地,以組裝合成建築技術提供過渡性社會房屋。

房屋政策 軟件與硬件同樣重要

【社聯頻道】房屋政策 軟件與硬件同樣重要 今屆政府努力增加公屋供應,但是否純粹增建公屋就可以解決基層住屋問題? 單親媽媽李女士獨力撫養7歲女兒,月付近4,000元租住土瓜灣劏房,苦候6年終於上樓,獲分發觀塘安達邨二至三人單位,積蓄卻已經耗盡,處理好女兒轉校的問題,連新屋的地板和基本傢俱都沒法負擔。 在最徬徨的時刻,李女士向入伙當日認識的基督教家庭服務中心駐邨社工求助,他們與一眾義工的熱心安撫了李女士,並且轉介李女士的個案申請租金緊急援助及短期食物援助。 在社工及義工的鼓勵下,李女士加入成為邨內義工,幫助別人同時擴闊自己的圈子,融入社區。 基督教家庭服務中心就觀塘安達臣道公屋發展項目設立「賽馬會新屋邨支援計劃」,主動把握機會接觸新居民,於屋邨辦事處舉行住戶簡介會,讓居民獲取更多社區資訊。 中心服務總監吳家駒解釋,基層市民輪候公屋期間長時間居於不適切住房,經濟或家庭功能早被削弱,當他們聚集在缺乏社區支援的新屋邨,彼此間應付困難的能力不足,不懂尋求正規服務協助,便容易出現問題。 房屋政策不只關乎硬件上的「一間屋、四幅牆」,亦在乎居住者的生活需要。社聯希望,將來每一條新屋邨居民都可以享有同樣的支援。政府的支持很重要。

【社情】延伸閱讀 https://goo.gl/nSaQwS